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ウィークスが考える暮らしの豊かさ
days of weeks | archive no.004
食材と道具の良い関係。
茅乃舎さん
博多は豚骨ラーメンが有名ですが、承天寺(福岡市博多区)には「饂飩蕎麦発祥之地」の石碑が建てられていて、うどん発祥の地と伝えられています。博多のソウルフードとして、うどんも大人気です。博多の街が山笠の熱気に溢れる中、7月2日の「うどんの日」を記念して、博多リバレインモールにある「tokineri」と「茅乃舎」が共同して「博多うどん」のイベントを実施しました。
博多リバレインモールの茅乃舎に併設されている「茅乃舎の台所」を一日限りのうどん屋に見立てて、数量限定でオリジナルのうどんを提供しました。メニューは、博多のうどんと言えば定番のごぼう天うどん、丸天うどん、かしわおにぎりです。事前にご予約いただいたお客様も多く、予定していた50食はわずか一時間で完売しました。
今回、提供する器は「小石原ポタリー」を使用。小石原焼きの窯元とフードコーディネーターの長尾智子さんによって「料理をおいしくする器」をテーマに作られたものです。うどんはもちろん、和風の料理だけでなく洋風の料理にも合うことで、tokineriでも人気の商品です。うどんを食べる専用の箸は箸先を太口にしたもので、食事の後にお土産としてお持ち帰りいただきました。風味のあるうどんの出汁は、「茅乃舎めんつゆ」を使用、かしわ飯は九州産若鶏や国産ごぼうを使用した「博多椒房庵謹製 かしわ飯」によるものです。素材を厳選した茅乃舎ならではの味わいで、参加されたお客様からは「次はいつすると?」と嬉しい感想もいただきました。
今回は博多の食文化を器や食材とともに伝えるイベントでした。博多部エリアにあるtokineriでは、これからも博多や九州の伝統文化を発信していきます。
茅乃舎
自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材を厳選し、ご家庭に使いやすいように味に工夫した化学調味料・保存料無添加の調味料・食品を販売しています。
https://www.kayanoya.com/
tokineri トキネリ
福岡市博多区下川端町3-1博多リバレインモール1F tel.092-409-5506
https://www.tokineri.com/
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時を縫う、刺し子の時間。/平山路子さん
刺し子は、布の補強や防寒のために生まれた手仕事です。トキネリでもお客様からの支持が高い、奈良の「白雪ふきん」に刺し子で自分だけの図案を縫うワークショップを行いました。講師に迎えたのは平山路子さん。刺し子の魅力に惹かれて、柄の美しさや縫う技術の素晴らしさを広める活動をされています。
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「養生」で暮らしを整える。/漢方みず堂 福田茜さん
漢方専門薬局の「漢方みず堂」は養生という考え方を現代の生活に取り入れやすいかたちで提供しています。漢方みず堂オリジナルの養生ブレンド茶「偶/tamasaka」は、LT LOTTO AND TRESでも多くのお客様に手に取られています。 今回、LT LOTTO AND TRESでは、「話すことから始める漢方」をモットーにひとりひとりに合った漢方を提供する漢方みず堂の漢方薬剤師である福田茜さんをお招きし、自分の体質や悩みに合わせたオリジナル健康茶をつくるワークショップを開催しました。