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ウィークスが考える暮らしの豊かさ
days of weeks | archive no.001
人は食によって成り立っている。
西邨マユミさん
We are what we eat.私たちの体は私たち自身が食べたものでできています。アメリカで30年以上、マクロビオティック料理のシェフとして活動されてきた西邨マユミさんをお呼びして、糸島のゲストハウス「bbb haus」にて、西邨さんが提唱されている「プチマクロ」を体験するイベントを行いました。
まずは玄米菜食が基本。そして、その土地で獲れる有機野菜をたっぷり取り入れる。動物性たんぱく質は摂り過ぎない。糖分はメープルシロップや黒砂糖を少々。自分自身を形づくるのは毎日の食べ物からということを意識して、まずは自分の体に合ったやり方で、体に良いものを美味しく食べることから始めてみようというお話から。
今回は1泊2食のリトリート。西邨さんと参加された方々で一緒に料理を作りました。
夕食メニュー
・白い豆のシチュー
・Beets Roots Salad(赤いビーツのサラダ、ベビーリーフ、豆腐リコッタ、クルミ)
・セイタンの揚げ物とカリフラワーのタラゴンソースがけ
・緑のレンズ豆のポットパイ
・カリフラワーの即席漬け
・チョコレートムースケーキ
・ココナッツラムレーズンアイスクリーム
朝食メニュー
・玄米と黒米ご飯
・わかめと青菜の味噌汁
・白菜の浅漬け
翌日は、BBB&にてプチマクロのデザートとお茶を楽しむトークイベントを開催。西邨さんから、これまで実践されてきたマクロビオティックの考え方や食材のトークがありました。話しを進めながら、オーブンで焼いていたブラウニーを切り分けていきます。最後の盛り付けは参加された方も一緒にしていただきました。すぐに毎日の生活に取り入れることができるプチマクロを学ぼうと皆さん熱心にメモを取られていました。
カフェメニュー
・チョコレートブラウニー
・小豆ティー
You are what you eat.食べるものがあなた自身を作ります。西邨さんの言葉は、日々の当たり前になっている食生活を見つめ直す機会になりました。
西邨マユミ Mayumi Nishimura
マクロビオティック・ヘルス・コーチ/パーソナル・シェフ
日本パーソナルシェフ協会 顧問/一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ) アドバイザー
1982年に単身渡米、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。
その後、マサチューセッツ州のクシ・インスティテュート・ベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任。同時に、がん患者や子どものために食事を作る経験を通して、また働く女性でも無理なく続けられるよう、時代のニーズに合ったマクロビオティックのあり方を提唱・実践している。
2001年より通算10年間にわたり、歌手マドンナ一家のパーソナル・シェフをつとめ、ワールドツアーにも参加。その他、多くのセレブリティに食事を提供してきた。現在は国内外で精力的に活動中。
https://www.mayuminishimura.com/
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「養生」で暮らしを整える。/漢方みず堂 福田茜さん
漢方専門薬局の「漢方みず堂」は養生という考え方を現代の生活に取り入れやすいかたちで提供しています。漢方みず堂オリジナルの養生ブレンド茶「偶/tamasaka」は、LT LOTTO AND TRESでも多くのお客様に手に取られています。 今回、LT LOTTO AND TRESでは、「話すことから始める漢方」をモットーにひとりひとりに合った漢方を提供する漢方みず堂の漢方薬剤師である福田茜さんをお招きし、自分の体質や悩みに合わせたオリジナル健康茶をつくるワークショップを開催しました。
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海辺の豊かな暮らし方を考える。/bbb haus
私たちウィークスは2018年に創業30周年を迎えました。その集大成として、福岡県糸島市に海が見えるゲストハウス「bbb haus」をオープンしました。このプロジェクトを始めるにあたって考えたのは、この場所ならではの「豊かな暮らし方」です。